Rice & Beans

Zutaten für 4 Portionen
100 g getrocknete Bohnen (oder Dosenbohnen)
150 g Langkomreis (oder jede andere Reissorte)
1 Dose KokoSmilch (250 ml)
40 ml karibischer Kokosrum
4 kleine gelbe Paprikaschoten
1 kleine Zwiebel
1 Koblauchzehe
1 kleines Stück Zimt
20 g Butter

    Zubereitung   
    Bohnen über Nacht einweichen, danach in Wasser, das zwei Fingerbreit über die Bohnen reichen soll, ohne Salz (sonst werden sie nicht weich) kochen, abseihen. Zwiebel fein schneiden, in der Butter anrösten.
    Paprika halbieren, Samen entfernen, in feine Streifen schneiden, zusammen mit dem Knoblauch rösten.
    Reis einrühren, 2-3 Minuten glasig werden lassen, mit der Kokosmilch ablöschen,
    1 Minute einreduzieren lassen. Mit soviel Wasser aufgießen, dass sich die erforderliche Flüssigkeitsmenge ergibt (wie auf der Reispackung angegeben). Salzen, Zimtstange dazugeben und Reis weich werden lassen. Bohnen einrühren, mit Salz und Kokosrum abschmecken. Wer es besonders ,,rich" will, rührt noch Butter ein.
    (In der Karibik ist es übrigens bis heute fast immer Margarine, die hält die Temperaturen besser aus, Butter ist nach wie vor ein Luxusgut.) Wer schneller oder spontaner kochen will, ersetzt die Trockenbohnen durch gut abgetropfte und in einem Sieb gewaschene Dosenbohnen.
    Man kann auch die Bohnen weglassen und ein pures Reisgericht daraus machen.

      
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten